▼材 料(4人分)
バター 120g
薄力粉 200g
栗 50g
グラニュー糖 90g
卵 150g
ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
ラム酒 大さじ3(45g)

▼作り方
①、薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
②、バターを40℃の湯煎で溶かしておく。
③、栗をゆで、5mm程度につぶしておく。
④、卵に②を入れよくまぜ、白くクリーム状になるまでまぜる。砂糖を加えてまぜる。
⑤、ラム酒を④に入れる。栗も入れる。
⑥、①にすべてまぜ、こねる。
⑦、オーブンを180℃に加熱しておく。
  型に1/3になるくらい流し込み、180℃で20分オーブンで焼く。

▼作品のアピールポイント
栗の食感がいいと思う。

▼総 評
栗をベースにしたマドレーヌに仕上げてます。栗の食感がとてもよくほのかな甘みが広がります。