▼材 料(4人分)
【中津川産】栗クリーム 400g
 生クリーム 200g
 ゼラチン 10g
 卵白 24分
【中津川産】チコリ茶 1包
【中津川産】栗甘露煮 4粒

▼作り方
1、栗のムースをつくる
①、ゼラチンはもどしておく。
②、卵白は立てておく。
③、ボールに栗クリーム、生クリームを入れ①のゼラチンを入れ、とろみがつくまで冷やす。
④、③に②を入れる。
⑤、器に流し入れる。

2、チコリ茶のゼリーをつくる。
①、煮出したチコリ茶500ccにゼラチン7g入れる
②、冷やし固まったら切り出す。

3、栗きんとんをつくる。
蒸してとり出した栗100gに糖みつを入れ練りあげ、栗きんとんとする。1、の栗のムースに3、の栗きんとんを入れる。

▼作品のアピールポイント

少しにが味のあるチコリ茶ゼリーほんのり甘い秋の香りいっぱいの栗ムースをラム酒風味の黒みつで仕上げました。さらに栗のムースの中から栗きんとんがあらわれ、まさに美栗(びっくり)なおいしいデザートです。

▼総 評
少し苦みと、ほんのり甘い栗ムースをラム酒風味の黒蜜で仕上げました。
栗ムースの中から栗きんとんがあらわれる、まさに美栗(びっくり)な美味しいデザートです。