▼材 料(4人分 12個分)
【中津川産】そば粉 75g
 薄力粉 75g
 強力粉 95g
 ベーキングパウダー 6g
 塩、こしょう 少々
 水 120g
【中津川産】ちこり 2本
【中津川産】たけのこ 先端
 あいびき肉 1パック
【中津川産】しいたけ 3本
 しょうが、にんにく 少々
 しょうゆ、ゴマ油

▼作り方
①、皮を作る→そば粉、薄力粉、強力粉、水、ベーキングパウダーを合わせ手でこね、1つにまとめ、発酵させ
  ます。
②、具を作る→たけのこ、しいたけ、にんにく、しょうがを小さく切る。
  ちこりは大きめに切る。
③、②の具とあいびき肉、しょうゆ、ゴマ油、塩こしょうを多めに入れ手でこねる。(味はこいめにつける)
④、③の具を卓球玉の大きさに丸めておく。
⑤、発酵した皮を直径10㎝にのばす。
⑥、⑤の皮に④の具を入れ肉まんのような形にする。
⑦、クッキングシートを8㎝の正方形に切る。
⑧、⑦のクッキングシートの上に⑥を置く。
⑨、蒸し器に水を入れ、火にかけ40℃の温度にする。
⑩、⑨のお湯をはった蒸し器に並べ、フタをして20分間発酵させる。
⑪、発酵が終わったら、セイロの部分をはずし、蒸し器のお湯を沸騰させる。沸騰したら、調整しながら約15分
  蒸す。
⑫、お皿に盛りつけ完成!

▼作品のアピールポイント
あいびき肉をたくさん入れることで、蒸した直後に食べることで肉汁がたくさんでます。
また、中津川の食材が4つも入っています。

▼総 評
中津川の食材を4つ使用。合挽肉をふんだんに使い、蒸した直後の肉汁を楽しめる様工夫しました。