▼材 料(4人分)
トマトご飯
【中津川産】トマト(よく熟れたもの)400g
【中津川産】米 2合   
 水 200cc   塩 小さじ1/2

カレー
【中津川産】トマト 400g   
【中津川産】 茄子 300g   【中津川産】ねぎ 100g
【中津川産】恵那どり・もも肉 200g
【中津川産】栗(渋皮をむいたもの)8個くらい
 ごま油 小さじ1
 カレールー(市販品) 3皿分
 めんつゆ(ストレートタイプ) 100cc
 塩・胡椒 少々
 すりおろし生姜 小さじ1/2

▼作り方
トマトご飯を作ります。
①、トマトをミキサーでよく撹拌します。米はとぎ、ザルにあげておきます。
②、炊飯ジャーに①のトマト、米、水、塩を入れ、普通に炊きます。

カレーを作ります。
①、トマト、ねぎは荒く刻みます。茄子は7mm角くらいに切ります。鶏肉は包丁でたたき、肉の食感が残る程度
  に細かくします。栗は4等分に切ります。
②、フライパンにごま油をひき、生姜を入れます。生姜の香りが出るまで炒めたら、①の具材を加えます。
③、野菜と鶏肉に軽く火が通ったら、カレールー、めんつゆ、塩・胡椒を加えます。
④、炒めた具材の水っぽさがなくなり、全体に味が馴染んだら火を止めます。
⑤、炊きあがったトマトご飯に、カレーをかけたら出来上がりです。
 (料理写真は彩りにパセリを添えました。)

▼作品のアピールポイント
中津川食材をふんだんに使った和風ドライカレーです。
もも肉を包丁でたたいて、恵那どりの肉の食感を楽しめるように工夫しました。
完熟トマトを一緒に炊きこんだご飯は、トマトの爽やかな風味を感じられます。彩りも鮮やかなご飯です。

▼総 評
中津川の栗と恵那鳥の肉の食感をたのしめるように工夫。
ご飯は完熟トマトを一緒に炊き込んだ爽やかな風味を感じられます。彩りも鮮やかなご飯。