特別賞
  ● 中津川市 坂下高校様作品
   そばパスタ 〜トマトソース〜
●材料(4人分)※赤い部分は中津川産食材
◇そばパスタ
そば粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
◇トッピング
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◇トマトソース
ホールトマト・・・・・・・・・・・・280g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
●作り方
@、そば粉と強力粉を混ぜ、その中に卵を入れ、手で練る。
A、まとまったらラップに包み、置いておく。
その間に、トマトソースを作る。
B、@のそばを切る。
C、茹でる。
D、全部からめる。
E、トッピングを添えて出来上がり。

◇トマトソース
@、たまねぎの皮をむき、スライスする。
A、なす、ピーマン、肉を一口サイズに切る。
B、なす、肉を炒め、煮つまったらピーマン、たまねぎを加える。
C、ホールトマトを入れ少し煮つめる。
D、コンソメを刻んだものとツナを加え混ぜる。

●アピールポイント

  • 中津川市の食材を活かした料理。
  • そば粉を使った麺。
  • トマトソースとからめてパスタにしました。
  • 上に粉チーズをかけて香ばしくしました。
「なかつがわ料理コンテスト」TOPへ