入賞
  ● 中津川市 小林様作品
   みょうがずし
 
●材料(4人分)※赤い部分は中津川産食材
みょうがの葉・・・・・・・・30枚

◇すし飯
米・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布茶・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・60ccと1/2カップ
砂糖・・・・・・・・60gと大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
化学調味料・・・・・・・・・・・少々
みょうが・・・・・・・・・・・・・3個
スモークサーモン・・・・250g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・50g
◇みょうがの酢漬け
みょうが・・・・・・・・・・・・・5個
酢・・・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
化学調味料・・・・・・・・・・・少々
●作り方
◇みょうがずしのすし飯を作る。
@、洗った米3カップに水750cc、酒大さじ1、昆布茶小さじ1を入れて炊く。
A、合わせ酢=酢60cc、砂糖60g、塩小さじ2、化学調味料少々を鍋に入れ火にかけ温めて塩、砂糖を溶かす。
B、みょうが3個をみじん切りにする。
C、炊きあがったご飯にAの合わせ酢を混ぜBのみょうがも入れて混ぜる。このすし飯を幕の内型で抜く。
D、スモークサーモン250gに薄く塩をして1時間おく。
1時間後、酢洗いをして、酢1/2カップ砂糖大さじ1の甘酢の中に1時間漬ける。
E、DのスモークサーモンをCのすしの大きさにあわせて薄く切る。
F、生姜50gを薄く切って、できるだけ細く切る。
G、みょうがの葉30枚を13cm位の長さに切り揃えておく。


H、Gのみょうがの葉の裏側にEのサーモン、Fの生姜を少しずつおき、Cの型抜きをしたすし飯をのせて、みょうがの葉で巻く(出来上がり)
I、みょうがずしを皿、お弁当等に盛り、みょうがの酢漬けを添える。
◇みょうがの酢漬け(添え物)
1、みょうが5個は縦半分に切って薄く切る。
2、ボールに酢50cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、化学調味料を入れて混ぜておく。
3、1、のみょうがを熱湯にさっと通し水けを切る。冷めないうちに、2、の甘酢に入れて混ぜておく。


●アピールポイント

  • 身近にある、みょうが、みょうがの葉を使って、来客、お弁当、ちょっとした手みやげにと、さっぱりとした、どなたにも喜んで食べていただけるおすしです。
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