入賞
  ● 恵那市 林様作品
   くり天丼
●材料(4人分)※赤い部分は中津川産食材
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
里いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
かけつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◇A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

◇衣
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
コーンスターチ・・大さじ1と1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
冷水・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
●作り方
@、米はといでざるにあげ、水けをきって炊飯器に入れ、水2カップを加えて30分以上おく。
A、里いもは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
B、@の水を大さじ2杯分取り除き、しめじ、昆布、Aを加えてざっと混ぜ、ふつうに炊く。
C、器に盛る。
D、栗をやわらかく煮る。(ゆでる)
E、衣を合わせる。
F、衣に栗を通して170℃の揚げ油で色がつくくらいまで揚げて油をきる。
G、Cの上に天ぷらを盛ってかけつゆをかけて完成。

●アピールポイント

  • ご飯にも味がついているので飽きがこない!!!
  • 中津川名物である栗を丸ごと天ぷらにした贅沢な料理!!
  • おにぎりにしても美味しいと思う!

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