入賞
  ● 愛知県知多郡阿久比町 椰野様作品
   びっ栗だんごと森のきのこどんぶり
●材料(4人分)※赤い部分は中津川産食材
栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
えのき・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
トマト・・・・・・・・中3個(約350g)
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・15本
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
ナンプラー・・・・・・・大さじ2/3
しょうが(すりおろしたもの)・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉(同量の水で溶く)・・・・・大さじ1
◇A
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

◇スープ
(1Lの水に鶏がらスープの 素大さじ2/3を加えたもの)・・・・1L
●作り方
@、栗は、茹でて皮をむいておきます。
さやいんげんは塩茹でし、斜め切りにしておきます。
まいたけ、えのき、トマトは一口大に切っておきます。
A、鶏ひき肉は、Aを加えて混ぜ合わせ、8等分にして栗を一粒ずつ包んで丸めます。
B、スープを沸騰させ、しょうがとナンプラーとAの団子を入れていきます。
団子に火が通ったら一度鍋から取り出しておきます。
C、舞茸、えのきを入れ、ひと煮立ちしたら、団子、トマト、さやいんげんを入れ、塩・こしょうで味を調えます。
片栗粉を加えてとろみをつけます。
D、ご飯を器に盛り、Cをのせます。

●アピールポイント

  • 栗をお菓子や中華の炒めもの以外に美味しく食べる方法をと思い考えました。
  • 栗の甘みと鶏の淡白な旨みがよく合います。
  • 団子を一口食べるとびっくり、中から栗が顔を出すサプライズを味わって下さい。
  • 具も沢山、スープも沢山の具沢山スープどんぶりです。

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